Text: Viola Hilsenbeck

"Ich gehe weiterhin zur Schule, nur die Schule ist jetzt bei mir zu Hause."

Leana

Wie ging es den Kindern zu Beginn der Coronakrise 2020?

In diesem Buch kommen die Kinder selbst zu Wort und erzählen über Home-Office, Hühnerkaufen, den blauen Himmel und das Hochbeetbauen.

Auch Sorgen und Ängste werden angesprochen, nicht zu vergessen die Menschen und Dinge, die den Kindern fehlen.

Das Buch  "Am Vormittag mache ich Home-Office und am Nachmittag ganz viele Dinge" wurde von den Kindern der Klasse 2b im Schuljahr 2019/20 geschrieben.

Zusammenstellung der Texte und Idee stammen von Viola Hilsenbeck, Lehrerin der Klasse 2b an der GS Kirchdorf im Schujahr 2019/20.

Der Erlös aus dem Buchverkauf kommt den Kindern des Flüchtlingsheims in Kirchdorf zugute.

Das Büchlein umfasst 84 Seiten. Es kostet 6,90 € und ist erhältlich in Online-Buchshops, im Buchhandel (auf Bestellung) und im Getränkemarkt Steinberger.

Erste Hilfe Kurs

Text: Sandra Oberhauser

Die 3. Klassen durften auch in diesem Jahr wieder an einem Erste Hilfe Kurs für Kinder teilnehmen.

Nachdem sie sich im HSU-Unterricht mit dem Thema bereits beschäftigt hatten, wurde jetzt die Praxis eingeübt.

Es wurden Verbände angelegt, Pflaster geklebt und die stabile Seitenlage geübt.

Alles unter der fachkundigen Leitung von einer ehren-amtlichen Mitarbeiterin des Roten Kreuzes.

LEG oder ZZ?

Miteinander im Gespräch

Im Zeitraum von Mitte Januar 2019 bis 13. Februar 2020 finden die Lernentwicklungsgespräche/LEG an der GS Kirchdorf statt.

Der Termin für das Zwischenzeugnis/ZZ ist der 14. Februar 2020.

In Absprache mit der Lehrerkonferenz und dem Elternbeirat gilt das Angebot des LEG oder ZZ  für die Jahrgangsstufen 1 und 2 und 3.

In der 3. Jahrgangsstufe erhalten die Schüler/innen beim LEG ihre Noten jeweils mit einer Kommastelle versehen. z. B  Ma 2,5   HSU 2,9    D 2,1    Sport 1,4 usw.

Beim ZZ wird mit den Noten ab- oder aufgerundet.  z. B. ein Notenbild zwischen 1,5 und 2,4 entspricht der Zeugnisnote 2.

Das ZZ ist von der Schule eine direkte Information an die Eltern.

Das LEG ist von der Schule eine direkte Information an den Schüler/die Schülerin - im Beisein der Eltern.

Schulmilchprogramm

Kategorie:

Die Grundschule Kirchdorf nimmt am Schulmilchprogramm teil, welches seit 01.02.2018 von der bayerischen Staatsregierung kostenfrei für jedes Grundschulkind angeboten wird.

Freiwillige Eltern  - vom Elternbeirat  eingeteilt - übernehmen das Ausschenken der Milch während der 1. Pause in der Aula an der "Milchbar" und das anschließende Spülen der Becher in der Lehrerküche.

Das Schulmilchprogramm SMP findet an der GS Kirchdorf jeweils mittwochs statt.

Aktion Löwenzahn

Kategorie:

Bei der "Aktion Löwenzahn" hat die Grundschule Kirchdorf im Schuljahr 2018/19 das Superergebnis von 94% erzielt. 😊

Die Schule bedankt sich an dieser Stelle bei allen Eltern, die vom halbjährlichen Zahnarztbesuch mit Ihrem Kind Gebrauch gemacht haben.

Das Gewinnergeld von 50€  wird in Pausenspiele für die Schüler/innen investiert werden.

Die neue "Aktion Löwenzahn 2019/20"  ist schon wieder angelaufen.

Wir sind wieder dabei!